跳到主要內容區塊
晴時多雲
氣溫
降雨
10%
手機選單
:::

服務項目

    資料來源:毒品防制局       

    一、毒品相關問題

    編號 諮詢問題 答覆內容
    1 吸食(施用)毒品會有什麼處罰?

    1. 毒品危害防制條例依據施用毒品等級有不同之處罰:

    (1) 施用第一級毒品:處6個月以上5年以下有期徒刑。

    (2) 施用第二級毒品:處3年以下有期徒刑。

    (3) 施用第三、四級毒品:處1萬至5萬元罰鍰,並須接受4-8小時毒品危害講習。

    2. 吸食或施打煙毒或麻醉藥品以外之迷幻物品者,依社會秩序維護法第66條處3日以下拘留或1萬8,000元以下罰鍰。

    3. 另外製造、運輸、販賣、持有、或引誘他人使用或轉讓毒品也會有不同的刑罰。

    2 常見的毒品有哪些?

    法定毒品分為4級,常見的有:

    (1)第一級:海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼。
    (2)第二級:大麻、安非他命、搖頭丸。
    (3)第三級:K他命、FM2。
    (4)第四級:Diazepam(煩寧)、Alprazolam(蝴蝶片)、5-MeO-DIPT(火狐狸)。

    3 新聞上常說的「新興毒品」是什麼?要如何防範?

    1. 所謂新興毒品並非「新發明」(newly invented)而是「新的不當使用」(newly misused),其特性是將原毒品的化學結構式進行修飾,藉以規避管制,但其藥理作用和原毒品類似,並以卡通造型、零食、咖啡包等包裝降低年輕族群戒心。

    2. 而近年來新興毒品中最危險的,為PMMA(副甲氧基甲基安非他命),屬於第二級毒品,又稱超級搖頭丸,為中樞神經興奮劑,毒性是安非他命之四倍,會造成體溫過高、橫紋肌溶解、抽搐及昏迷,其作用緩慢,施用者容易於施用後未達預期效果即大量施用,導致過量施用而死亡,致死率高有死神之稱號。

    3. 毒防局提醒應謹守「防毒三不三要」原則:「不」接受來路不明或免費試用菸品、即溶包或飲料、「不」涉足是非場所、「不」食用事先開封的飲料及不讓飲料離開視線;「要」關心家人及朋友是否有疑似染毒徵兆、「要」告知家人參與活動地點及時間、若發現異常暈眩等不適「要」求助並盡速離開現場。疑似染毒徵兆如作息改變日夜顛倒、行為異常如偷竊、翹課、衣物或書包散發特殊塑膠氣味、花費大或情緒不穩等,應提高警覺多關心,如果需要協助可撥打24小時免費毒防諮詢專線0800-770885(請請你、幫幫我)尋求協助。

    4 疑似的染毒徵兆有哪些?

    1. 疑似染毒徵兆可從以下四面向觀察:

    (1) 作息改變:精神異常亢奮、持續不睡、徹夜不歸、或一睡就是2、3天。

    (2) 行為異常:逃課、逃家、結黨、經常上廁所,莫名摔東西。

    (3) 情緒不穩:脾氣暴躁、喜怒無常、躁動不甘、沮喪、多疑。

    (4) 特殊物品:可疑白色粉末、特殊吸食器、奇特香菸製品。

    2. 為避免毒品危害發生,請主動關心家人的日常生活與交友狀況,若有發現異常,可撥打24小時免費毒防諮詢專線0800-770-885諮詢,毒防局有專人為您服務

    5 發現親友疑似染毒,若主動求助是否會移送法辦? 依據毒品危害防制條例第21條規定,犯罪未察覺前,自動請求醫療戒治者,免送法院或檢察機關,但以一次為限。也就是說,在警方未查獲前,主動求助或接受毒防局服務之藥癮者,得免通報檢警單位,鼓勵民眾若本人或發現親友出現疑似染毒徵兆,請撥打毒防局24小時免費毒防諮詢專線0800-770885(請請你 幫幫我),由毒防局提供專業服務。

    二、毒防局提供的服務

    編號 諮詢問題 答覆內容
    1

    高雄市政府毒品防制局提供藥癮者哪些服務?

    1. 毒防局提供藥癮者或其家屬心理、情緒支持、戒癮諮詢及各項轉介服務,如醫療戒治、愛滋篩檢、心理輔導、法律諮詢、社會福利、職業訓練或就業、就學輔導、等相關資源;另於社區辦理藥癮者及其家屬各項支持性服務方案。

    2. 若有任何藥癮困擾,可撥打24小時免費毒防諮詢專線0800-770-885諮詢或親自到毒防局(高雄市前金區中正四路211號4樓之1面談),將有專業人員為您服務。

    2 毒防局有什麼樣的社區支持資源可以提供給藥癮者及其家屬幫助?

    1. 毒防局辦理「愛與陪伴」社區支持成長團體,每周五上午10-12時,地點:婦幼青少年活動中心216教室(高雄市鳳山區光復路二段120號),有提供生活壓力、情緒困擾、睡眠困擾、人際問題、成癮問題等,由專業諮商輔導人員提供心理諮商輔導、心靈牌卡或藝術治療等服務。想參加者請於毒防局上班時間撥打(07)211-1311分機711林小姐,或撥打0800-770-885(24小時免費毒防諮詢專線)諮詢。

    2. 毒防局委託社團法人高雄市生命線協會設立「社區支持服務據點—抒心園」(高雄市新興區大同一路181-6號9樓),提供藥癮者家庭關懷陪伴、資源連結、心理輔導及家庭支持等服務,並辦理相關兒少、親子團體活動,市民朋友如有需要,可撥打生命線協會(07)281-9595,或有任何其他問題可撥打24小時免費毒防諮詢專線0800-770-885諮詢。

    3 我的孩子好像染上毒品,毒防局有什麼樣的資源可以讓我幫助孩子?

    1. 若發現家中孩子可能疑似施用毒品,可撥打24小時免費毒防諮詢專線0800-770-885或親自到毒防局(高雄市前金區中正四路211號4樓之1)面談,將有專人為您服務並進行評估狀況。

    2. 針對涉毒兒少,毒防局提供服務內容包含:

    (1) 個案輔導處遇:專業處遇人員以家庭為中心處遇模式,評估施用毒品兒童及少年與家庭需求,媒合相關社會福利、就學、就業、戒治、社會暨心理評估與處遇(含個別心理諮商/輔導及心理治療)或家族會談及輔導等資源。

    (2) 家長親職教育:依法執行親職教育,協助及陪伴家長共同面對兒童少年施用毒品行為,課程內容包含相關法律知能及曝險少年行為辨識及預防技巧。

    (3) 預防復發團體或家庭維繫活動:提供兒少及其父母法令規範、心理輔導、情緒支持等,另透過家庭維繫活動增加親子互動及修復家庭關係。

    4 毒防局針對女性藥癮者及藥癮新生兒有什麼特別協助呢?

    1. 若您的親朋好友是女性藥癮者,毒防局成立「女性藥癮關懷輔導組」,回應女性特殊輔導需求,針對懷孕中女性藥癮者,將由個管師提供個別化服務,評估孕產狀態,連結醫療資源,並陪同產檢、提供親職教育等資訊,陪伴女性藥癮者同行、迎向希望。

    2. 另外毒防局辦理「女性藥癮者醫療支持補助計畫」,針對藥癮孕產婦及新生兒,及早給予醫療資源連結,提升就醫及產檢意願。補助超音波費用、子宮內避孕器裝置費用、早產風險篩檢、女性結紮手術費用、避孕器置放等費用。各項補助詳情您可撥打24小時免費毒防諮詢專線0800-770-885,或撥打(07)211-1311分機620周小姐詢問。

    5 我剛出監,目前沒有工作,家人不理我,也沒有住的地方,請問該怎麼辦? 

    1. 施用毒品藥癮者出監後,若因沒工作、自信心低落、未具一技之長,可撥打24小時免費毒防諮詢專線0800-770-885或親自到毒防局(高雄市前金區中正四路211號4樓之1)找個管師協助,個管師將依您目前遭遇的困境,協助連結就業、生活補助、急難救助、社會福利、安置或更生保護等多元資源。

    2. 高雄市其他資源協助機關洽詢資訊:

    (1) 市府社會局(社會救助科),電話:07-3368333轉3373,地址:高雄市苓雅區四維三路2號10樓。

    (2) 臺灣更生保護會高雄分會,電話:07-2010925(專線)、07-2161468轉3806、3807,地址:高雄市前金區中正四路249號1樓。

    (3) 臺灣更生保護會橋頭分會,電話:07-6128177,地址:高雄市橋頭區經武路868號。

    (4) 勞工局訓練就業中心,電話:(07)733-0823~28,地址:833 高雄市鳥松區大埤路117號(就業服務)。

    (5) 財團法人高市毒品防制事務基金會,電話:(07)215-1755,地址:高雄市前金區成功一路420號4樓。

    6 我心情低落總是想吸毒舒壓,但我更希望有人能傾聽我心裡的煩惱,我能在哪裡找到心理諮商的管道呢? 毒防局了解大多數藥癮者都會面臨許多生活、感情、經濟、工作等面向的壓力,也常使用毒品方式紓解壓力,但施用毒品不是您唯一選擇,毒防局為您準備心理諮商專業資源,讓心理專業人員陪您說說心內話,用正確的方式舒壓,看到人生不一樣的光芒,諮商資源詳情您可撥打24小時免費毒防諮詢專線0800-770-885,或於撥打(07)211-1311分機702李小姐詢問。
    7 我有進行藥癮門診治療了,但醫生評估我需要住院才能更完整處理我的藥癮問題,但是住院費用似乎很昂貴,怎麼辦? 毒防局提供「藥癮者住院治療費用補助」,若您連續住院日期達7日以上,便符合使用該補助資格,每人每年補助上限為25,000元(僅不含部分負擔費用、住院期間之伙食費及病房費差額),讓您安心接受藥癮住院治療。
    8 請問高雄市社區毒品防制關懷站可以提供民眾哪些服務?

    1. 毒防局已建置164站「社區毒品防制關懷站」包含社區診所、藥局與在地衛生所,提供可近性、便利性毒品防制關懷、諮詢、宣導、轉介等服務。

    2. 毒防局積極建構毒品防制綿密網絡,於109年11、12月首創與田寮區10里及鹽埕區21里合作試辦於里辦公室設置「社區毒品防制關懷站」,就近提供社區民眾毒品防制宣導、關懷與諮詢服務。同時在「關懷站」牌上搭配掃描毒防局QRcode進入官網及臉書,社區民眾可隨時掌握最新毒品防制新知及活動,也能撥打24小時免費毒防諮詢專線0800-770-885即時尋求毒防局協助,共同建置社區毒防網。

    3. 「社區毒品防制關懷站」名單清冊可於毒防局官網( https://dsacp.kcg.gov.tw/cp.aspx?n=FDFC5B7D9A3F8893 )下載,或撥打24小時免費毒防諮詢專線0800-770-885洽詢。

    三、推動「特定營業場所執行毒品防制措施辦法」相關問題

    編號 諮詢問題 答覆內容
    1

    毒品危害防制條例第31條之1(下稱本條文)有關特定營業場所的規定何時開始正式運作?

    法務部於本條文施行後,邀集相關機關及業者代表共同研商後,於107年6月12日制定發布「特定營業場所執行毒品防制措施辦法」(下稱本辦法),並於107年12月12日施行。

    2 哪些場所是屬於特定營業場所?

    1. 依據「特定營業場所執行毒品防制措施辦法」第2條第1項規定,特定營業場所係指「實際從事視聽歌唱、舞廳、酒吧、酒家、夜店或住宿之業務,曾遭查獲有人在內施用或持有毒品,自該查獲之翌日起三年內之場所。但該場所人員已事先向警察機關通報者,不在此限。」

    2. 至於場所是否實際經營視聽歌唱等6項業務,機關依實際之狀況認定。

    3. 提醒民眾朋友外出休閒時,謹守「防毒三不三要」原則:「不」接受來路不明或免費試用菸品、即溶包或飲料、「不」涉足是非場所、「不」食用事先開封的飲料及不讓飲料離開視線;「要」關心家人及朋友是否有疑似染毒徵兆、「要」告知家人參與活動地點及時間、若發現異常暈眩等不適「要」求助並盡速離開現場,以避免毒品危害。

    3 特定營業場所之3年列管期間如何計算?

    依本辦法第2條第1項規定,3年列管期間之計算是以查獲事實日之翌日起算3年,且不論查獲日是否在本辦法生效之前或之後。倘查獲日在本辦法生效之前,時間仍列計在3年列管期間之內。

    4 業者如何得知所經營之場所已列為特定營業場所?又應執行那些毒品防制措施?

    1. 若經營場所被列為特定營業場所,毒防局依「特定營業場所執行毒品防制措施辦法」第3條第1項規定,應以書面通知場所負責人執行「毒品危害防制條例」第31條之1第1項所列四項毒品防制措施,分別如下:

    (1) 於入口明顯處標示毒品防制資訊,其中應載明持有毒品之人不得進入。

    (2) 指派一定比例從業人員參與毒品危害防制訓練,課程包括毒品防制法令、毒品態樣及危害、對疑似施用或持有毒品者之判斷與通報方式及其他相關之毒品防制事項。

    (3) 備置負責人及從業人員名冊。

    (4) 發現疑似施用或持有毒品之人,通報警察機關處理。

    2. 特定營業場所業者若未執行毒品防制措施,按毒品危害防制條例第31條之1第2項規定,直轄市政府應令場所負責人限期改善。

    3. 倘列管業者逾期未改善或再遭警查獲有人於場所內持有或施用毒品,合致毒品危害防制條例第31條之1第2項規定之要件,毒防局得處台端新臺幣5萬元以上50萬元以下罰鍰,並得按次處罰;公司得併同處罰之。

    5 要如何索取毒品防制資訊貼紙及對本辦法有相關問題時,諮詢電話?

    業者執行本條文第1項所列之各項毒品防制措施,包括:「張貼毒品防制資訊貼紙」、「發現疑似施用或持有毒品者主動通報警察機關流程貼紙」可向本局索取,另有關本辦法相關問題請電洽:07-2111311轉分機412孫小姐。

    四、推動司法處遇藥癮個案關懷服務據點

    編號 諮詢問題 答覆內容
    1

    橋頭設立藥癮個案關懷服務據點是在做什麼?

    由於緩起訴藥癮個案每月需至橋頭地檢署及本局報到,考量橋頭地檢署至本局距離遙遠,為讓緩起訴藥癮個案就近尋求協助,提升輔導效能,故在橋檢設立服務據點,毒防局提供緩起訴個案諮詢服務及資源。

    2 緩起訴藥癮個案至橋檢服務據點之服務流程為何?

     

    1.緩起訴藥癮個案至地檢署報到。

    2.報到後先接受觀護人面談,觀護人會提供採尿單及毒品案件聯繫回執單。

    3.面談並領取表單後,至採尿等候室進行採尿,接著至本局關懷服務據點服務台領取號碼牌,等候個管師面談。

    4.接受個管師面談後,個管師會在毒品案件聯繫回執單上用印。

    5.緩起訴藥癮個案將毒品案件聯繫回執單繳回觀護人錄案,完成程序。

     

    3 司法處遇藥癮個案關懷服務據點服務時間?

    本局進駐橋頭地檢署提供關懷服務,時間於每月第3週星期三及第4週星期四,上午9時至12時及下午1時30分至4時30分駐點受理緩起訴藥癮個案面談諮詢,提供本局服務措施介紹及心理支持、戒癮諮詢等各項資源轉介服務。

    五、 第三、四級毒品危害講習

    編號 諮詢問題 答覆內容
    1

    為什麼需要參加三、四級毒品危害講習?

    依據毒品危害防制條例第11條之1規定,持有或施用三、四級毒品者須接受4小時以上8小時以下之毒品危害講習。

    2 第三、四級毒品危害講習要上哪些課?

    1.依據毒品危害事件統一裁罰基準及講習辦法規定,講習內容包含法令及毒品之簡介、危害、戒治、濫用防治等有關事項。

    2.本局提供多元課程方式:

    (1) 講座課程:聘請毒品、法律、醫療等議題相關專業師資進行課程講授。

    (2) 再犯個案成長團體:針對再犯2次以上之藥癮者提供成長團體,透過小團體課程設計,提升藥癮者自我認識及成長,降低再次用藥。

    (3) 新心小棧:由心理、社工、藥癮戒治等專業人員於講習課程場地駐點,提供藥癮者心理、情緒或生活支持與諮詢服務。

    六、檢舉大樓毒品案件

    編號 諮詢問題 答覆內容
    1

    發現住宅大樓內有人疑似吸毒可以怎麼處理?

    發現住宅大樓有燒塑膠味或可疑人事物,可撥打警察局110或24小時免費毒防諮詢專線0800-770-885,毒防局得協助轉知警方依權責處理,通報人身分將遵守個人資料保護法予以保密。

    七、傳染性疾病

    編號 諮詢問題 答覆內容
    1

    如何避免被傳染愛滋病?

    (1) 絕對不要重複使用或與別人共用針頭、針筒、稀釋液或其他準備藥物之容器。

    (2) 固定性伴侶,若與他人有性行為或性接觸時,請記得一定要戴上保險套,以保護自己及他人,避免感染愛滋病毒。

     

    八、其他

    編號 諮詢問題 答覆內容
    1 笑氣是什麼?吸食笑氣會有什麼身體影響?

    1. 笑氣化學式為NO,學名為「一氧化二氮」或氧化亞氮,為無色氣體,非法吸食笑氣,易使人體維生素B12的生成以及血液與精神系統受影響,造成噁心、嘔吐、缺氧,甚至引起心律不整、腦水腫、永久性精神不足和視覺系統、腦部受損,嗜睡、精神混亂、歇斯底里、麻木和失去意識,導致神經系統發生病變,甚至造成永久性癱瘓之傷害。

    2. 笑氣的合法用途,可分為醫療用、食品添加用以及工業用;政府皆有立法管控,一般民眾切勿以身試法非法持有或吸食。

      高雄市有哪些醫事機構有提供藥癮戒治資源呢?

    1. 本市有18間衛福部指定藥癮戒治機構,名單如下:

    (1) 財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院

    (2) 高雄市立凱旋醫院

    (3) 國軍高雄總醫院附設民眾診療服務處

    (4) 高雄榮民總醫院

    (5) 財團法人台灣省私立高雄仁愛之家附設慈惠醫院

    (6) 義大醫療財團法人義大醫院

    (7) 長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院

    (8) 衛生福利部旗山醫院

    (9) 阮綜合醫療社團法人阮綜合醫院

    (10) 國軍高雄總醫院左營分院

    (11) 高雄市立聯合醫院

    (12) 靜和醫院

    (13) 樂安醫院

    (14) 高雄市立小港醫院

    (15) 高雄市立大同醫院

    (16) 維心診所

    (17) 陽光診所

    (18) 靜安診所

    2. 本市亦貼心設置4個偏遠地區衛星給藥點,使偏遠地區藥癮個案能簡便取得替代治療,地點如下:

    (1) 高雄市立旗津醫院

    (2) 梓官區衛生所

    (3) 六龜區衛生所

    (4) 杉林區衛生所

    3. 另外,針對上述治療,衛福部皆有提供藥癮治療費用補助,18歲(含)以上每年補助35.000元(為上限);18歲以下每年補助40,000元(為上限),協助降低就醫障礙。

      我目前在高雄進行替代治療(服用美沙冬),但因工作關係需要去台北工作一個月,會造成中斷服藥怎麼辦?

    針對服用美沙冬之藥癮者,現有提供跨區給藥服務:

    ※申請資格

    1. 在目前的醫院接受美沙冬治療 連續3個月以上

    2. 最近1星期,服藥劑量穩定

    3. 最近1星期,每日平均服藥劑量低於150mg

    4. 最近2個星期的出席率超過85%

    5. 治療期間無重大違規事件

    6. 沒有身心疾病需緊急處置

    7. 單次跨區給藥需求天數不得超過14日, 且需有有效處方箋

    8. 遵守醫院跨區給藥服務規定,並支付相關費用

    ※申請流程

    1. 服藥前3天向轉出醫院申請

    2. 等待審核

    3. 攜雙證件、處方箋至轉入醫院報到

    4. 建檔完畢、繳費

    5. 跨區給藥時程到期回轉出醫院服藥

    有相關問題可直接洽詢您服用美沙冬之醫療機構窗口,或可撥打24小時免費毒防諮詢專線0800-770-885詢問。

    :::
    ▲開啟 ▼關閉