跳到主要內容區塊
:::

丁基原啡因

    聯絡人:王大昕       資料來源:毒品防制局       聯絡資訊:xing3388@kcg.gov.tw       

    什麼是丁基原啡因?

    「丁基原啡因」舌下錠與美沙冬一樣,屬於鴉片類麻醉管制藥品,具止痛效果,也可用來治療海洛因毒癮,因藥效時間較長,視醫師評估及個人狀況可以延長2-3天服藥一次,因本藥屬三級管制藥品,可限量攜回家服用,最多可帶2週處方藥量。

     

    服用丁基原啡因應注意哪些事項?

     
    1. 使用海洛因、嗎啡或美沙冬後馬上使用此藥,可能會引發急性戒斷症狀的發生。
    2. 此藥不可咀嚼或吞服,應置於舌下溶解,否則會影響其藥效。
    3. 此藥不推薦孕婦使用。
    4. 此藥不可靜脈注射,否則會引發急性戒斷症狀。
    5. 此藥過量的症狀可能有呼吸變慢、痙攣發作、嗜睡、虛弱無力、昏迷、意識混亂、瞳孔縮小,若有上述症狀應立即就醫。
    6. 服用此藥時,應避免同時使用海洛因、酒精、安非他命或其他安眠藥、鎮定劑等藥物,避免造成藥物過量中毒。

     

    在替代治療中,大部分副作用會在數週內消失,且醫師會適當調整您的治療劑量,所以只要遵照醫療人員的指示使用,美沙冬與丁基原啡因都是十分安全的藥物。

    :::
    ▲開啟 ▼關閉